Nate sembra nell'adiacente Liguria, hanno influenzato le popolazioni marittime toscane del nord in quanto adatte all'utilizzo con sughi a base di pesce o pesti di verdure.
Un tempo considerata la pasta dei poveri, perché ne bastavano pochi per riempire il piatto, hanno col tempo conquistato tutti in quanto sono adatti anche nell'esser riempiti.
Una delle paste corte più conosciute, per la loro estrema versatilità sono adatte anche a sformati. La rigatura esterna ed il taglio obliquo permettono la miglior presa del su [...]
Pasta tipica della tradizione culinaria di Arezzo, Siena e Grosseto. Favolosi con sughi di carne allevata e di cacciagione, stupiscono con ricette semplici come "alle briciole".
Capostipiti della pasta lunga, la loro storia è tanto antica che si perde nella notte dei tempi. Talmente versatile da essere un successo mondiale che tutti ci invidiano.
Nate sembra nell'adiacente Emilia, hanno influenzato le popolazioni appenniniche toscane per le vicine tradizioni culinarie. Corpose ed avvolgenti erano decantate dall'Artusi.